5-75/2019

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о передаче дела об административном правонарушении

по подсудности

08 августа 2019 года                                                                           г. Октябрьск                                                                                                             

Судья Октябрьского городского суда Самарской области Голова Т.А., при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении физического лица – Крюковой Н.А.,

установил:

07 августа 2019 года в Октябрьский городской суд Самарской области поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении физического лица – Крюковой Н.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с приложенными к нему документами, в том числе определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.

Как следует из части 3 статьи 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 – 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, рассматриваются судьями районных судов.

В соответствии со ст. 28.7 КоАП РФ административное расследование проводится в случаях, если после выявления административного правонарушения осуществляется экспертиза или иные процессуальные действия, требующие значительных временных затрат, а также в случаях совершения административных правонарушений, предусмотренных ст. ст. 6.1.1, 7.27 настоящего Кодекса.

Верховный Суд Российской Федерации в абзаце 3 пп. «а» п. 3 Постановления Пленума от 24 марта 2005 года N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях” разъяснил, что административное расследование представляет собой комплекс требующих значительных временных затрат процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств административного правонарушения, их фиксирование, юридическую квалификацию, и процессуальное оформление. Проведение административного расследования должно состоять из реальных действий, направленных на получение необходимых сведений, в том числе проведения экспертизы, установления потерпевших, свидетелей, допроса лиц, проживающих в другой местности.

Установив, что административное расследование фактически не проводилось, судье районного суда при подготовке дела к рассмотрению следует решить вопрос о его передаче мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ. В случае проведения административного расследования по делу об административном правонарушении в отраслях законодательства, не указанных в части 1 статьи 28.7 КоАП РФ, судья выносит определение о передаче дела на рассмотрение мировому судье на основании пункта 5 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ.

Как следует из представленных материалов, определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по делу было вынесено 02 августа 2019 года,06 августа 2019г. в отношении Крюковой Н.А. составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.1.1 КоАП РФ, и 06 августа 2019г. дело направлено в Октябрьский городской суд.

Из представленного протокола об административном правонарушении следует, что Крюкова Н.А. 26.07.2019 около 18-00 часов, находясь на стадионе по <адрес> <адрес>, умышленно в ходе обоюдной драки нанесла телесные повреждения ФИО3, отчего последняя испытала физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ. В действиях Крюковой Н.А. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ.

Согласно делу об административном правонарушении никаких действий по проведению административного расследования должностным лицом проведено не было, то есть фактически административное расследование по делу не проводилось. Каких-либо процессуальных действий, требующих значительных временных затрат по делу, проведено не было, Материалы административного дела не содержат сведений о дополнительном выяснении обстоятельств дела.

02.08.2019г. по делу опрошены правонарушитель Крюкова Н.А., потерпевшая ФИО3, свидетели ФИО4, ФИО5, ФИО6, 27.07.2019г. по делу проведен осмотр места происшествия.

Таким образом, наличие в материалах административного дела определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования от 02 августа 2019 года не свидетельствует о том, что по нему проводилось административное расследование и не является основанием для отнесения рассмотрения данного дела к компетенции районного суда.

Согласно правовой позиции, изложенной в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от 03.07.2007 г. N 623-О-П и от 15.01.2009 г. N 144-О-П, решение, принятое с нарушением правил подсудности, не может быть признано правильным, поскольку оно вопреки ч. 1 ст. 47 и ч. 3 ст. 56 Конституции Российской Федерации принимается судом, не уполномоченным в силу закона на рассмотрение данного дела, что является существенным (фундаментальным) нарушением, влияющим на исход дела и искажающим саму суть правосудия. Разрешение дела с нарушением правил подсудности не отвечает и требованию справедливого правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является, по смыслу ч. 1 ст. 46 и ч. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия.

Учитывая, что конституционное право каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, не подлежит ограничению ни при каких обстоятельствах в силу ст. 56 ч. 3 Конституции Российской Федерации, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ, в отношении Крюковой Н.А. не может быть рассмотрено Октябрьским городским судом Самарской области, поскольку рассмотрение указанной категории дел относится к компетенции мировых судей.

В силу положений п.5 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении Крюковой Н.А. подлежит передаче по подсудности мировому судье.

Руководствуясь ст.29.1, п.5 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ, судья

определи л:

Передать дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ, в отношении Крюковой Н.А. на рассмотрение по подсудности мировому судье судебного участка №71 судебного района г. Октябрьска Самарской области.

Копию определения направить для сведения начальнику ОП №33 (г.Октябрьск) МУ МВД России «Сызранское».

Судья:                                                                                      Т.А. Голова