5-701/2019

Дело № 5-701/2019

31 RS 0002-01-2019-003454-59

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

город Белгород                                                                           03 октября 2019 года

Судья Белгородского районного суда Белгородской области (г. Белгород, ул. Кн. Трубецкого, д. 35-б) Линковой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ, в отношении:

Нишонова Элёрбека Розимахаммада угли, (информация скрыта), непривлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных правонарушений,

у с т а н о в и л:

Нишонов нарушил режим пребывания в Российской Федерации, выразившийся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Правонарушение совершено при таких обстоятельствах:

02 октября 2019 года в 12 часов 00 минут по адресу: (адрес обезличен) установлен факт нарушения миграционного законодательства гражданином Республики Узбекистан Нишоновым Элёрбеком Розимахаммад угли, (дата обезличена) года рождения, выразившийся в уклонении от выезда из России по истечении срока пребывания, срок миграционной карты истек 13 августа 2019 года.

В судебном заседании Нишонов вину в совершении административного правонарушения признал. В установленный срок не покинул территорию РФ в виду отсутствия денежных средств. На территории РФ у него жилья и собственности нет, его близкие родственники проживают в Республике Узбекистан. Родственников, граждан РФ он не имеет.

Вина Нишонова в административном правонарушении, помимо его объяснений, объективно подтверждается протоколом об административном правонарушении, рапортом начальника ОПНМ ОМВД России по Белгородскому району С. по факту выявленного нарушения миграционного законодательства, а также иными материалами административного дела, представленными в суд.

Рапорт должностного лица отвечает требованиям, предъявляемым к доказательствам статьей 26.2 КоАП РФ, содержат необходимые сведения, указывающие на событие данного нарушения, так и на лицо, к нему причастное. Изложенные в рапорте обстоятельства согласуются с другими имеющимися в деле доказательствами. Поскольку рапорт составлен в соответствии с требованиями закона, причиной его составления послужило выявление совершения административного правонарушения, он является допустимым доказательством.

Протокол об административном правонарушении № 0042711 от 02 октября 2019 года составлен уполномоченным должностным лицом, в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Замечаний по его содержанию не поступало.

Факт въезда Нишонова в Российскую Федерацию 16 мая 2019 года подтверждается миграционной картой (номер обезличен) на его имя.

Правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 5 Федерального закона РФ от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания, установленного настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации, за исключением случаев, когда на день истечения указанных сроков ему продлены срок действия визы или срок временного пребывания, либо ему выданы новая виза, или разрешение на временное проживание, или вид на жительство, либо у него приняты заявление и иные документы, необходимые для получения им разрешения на временное проживание в порядке, предусмотренном ст. 6.1 указанного Федерального закона, либо федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции (далее – федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции), принято ходатайство работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление работодателя или заказчика работ (услуг) о продлении срока действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со ст. 13.2 этого же закона.

Из представленных материалов дела об административном правонарушении и из объяснений самого Нишонова видно, что срок временного пребывания на территории РФ им не продлевался, виза, разрешение на временное проживание на территории РФ не выдавалась, вид на жительство ему не предоставлялся, документы на получение разрешения на временное проживание не подавались.

Исследованные доказательства свидетельствуют о том, что Нишонов нарушил режим пребывания в РФ, выразившийся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Действия Нишонова суд квалифицирует по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, выразившееся в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания.

Административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Нишонов осознавал, что нарушает режим пребывания на территории РФ, поскольку находился на территории РФ по истечении установленного срока пребывания, предвидел наступление последствий и сознательно их допускал.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и обстоятельства совершенного правонарушения, данные о личности правонарушителя, отсутствие у него регистрации и постоянного места жительства на территории РФ, наличие смягчающего ответственность обстоятельства, которым суд признает признание вины и раскаяние в содеянном, а так же отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств.

         Принимая во внимание изложенные обстоятельства, суд считает необходимым выдворить правонарушителя за пределы РФ, наложив административное взыскание в виде штрафа.

В силу положений статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (г. Рим, 4 ноября 1950 г.) каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Выдворение Нишонова за пределы РФ не нарушит требования Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также требования части 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (4 ноября 1950 г., г. Рим) о нарушении права Нишонова на уважение семейной жизни, поскольку он является гражданином Республик Узбекистан, прочных семейных связей на территории России не имеет, в браке с гражданкой России не состоит, на иждивении несовершеннолетних детей, являющихся гражданами России не имеет, близкие родственники проживают в Республике Узбекистан.

В соответствии с ч. ч. 4, 6 ст. 3.10 КоАП РФ, при назначении административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства судья принимает решение о ее принудительном выдворении за пределы Российской Федерации или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

Учитывая обстоятельства совершения правонарушения, суд не находит оснований для определения принудительного порядка выдворения Нишонова и полагает возможным определить ему контролируемый самостоятельный выезд из РФ.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л:

Признать Нишонова Элёрбека Розимахаммада угли виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2 000 (две тысячи) рублей, с административным выдворением за пределы РФ при контролируемом самостоятельном выезде из РФ.

Сумма административного штрафа подлежит перечислению на расчетный счет № 40101810300000010002, получатель – УФК по Белгородской области (ОМВД России по Белгородскому району); ИНН 3102004761, Банк получатель – ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области г. Белгород; БИК 041403001, КПП 312301001, ОКТМО 14610000, КБК 18811640000016020140, УИН 18891319991363319228, назначение платежа – административный штраф, не позднее следующего дня после вступления соответствующего постановления по делу об административном правонарушении в законную силу.

Копию документа об оплате в добровольном порядке административного штрафа предоставить в Белгородский районный суд Белгородской области.

При неуплате суммы административного штрафа к указанному сроку, постановление подлежит передаче в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в Белгородский областной суд через Белгородский районный суд Белгородской области.

Судья                                                                                                   О.В. Линкова