5-305/2019

54RS0№-47

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Судья Центрального районного суда <адрес> Веселых А.Ю.

(адрес суда: 630099, Новосибирск, <адрес>)

при секретаре судебного заседания Никитиной М.В.

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности Хабибуллаева А.Б.у., инспектора ОВМ ОП № «Центральный» УМВД России по <адрес> Чернова И.С., переводчика Музаффарова П.Д.

рассмотрев в судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ, в отношении

ХАБИБУЛЛАЕВА А. Б. УГЛИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца Республики Узбекистан, гражданина Республики Узбекистан, места регистрации на территории Российской Федерации не имеющего, временно проживающего по адресу: <адрес>,

У С Т А Н О В И Л:

В суд поступили материалы дела об административном правонарушении в отношении Хабибуллаева А.Б.у. по признакам административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ, и одновременно представление и.о. начальника ОВМ ОП № «Центральный» УМВД России по <адрес> Алексеевой С.А., в котором ставится вопрос о признании Хабибуллаева А.Б.у. виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ, и назначении наказания в виде штрафа с административным выдворением в принудительном порядке, с содержанием в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по <адрес> до фактического выдворения.

Исследовав материалы дела об административном правонарушении, выслушав Хабибуллаева А.Б.у., который вину в совершении вышеуказанного административного правонарушения признал, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.1 ст.5 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Согласно п.2 ст.5 указанного Федерального закона временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока действия его визы или иного срока временного пребывания.

,

В силу ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, – влечет наложение административного взыскания.

Как следует из представленных материалов, ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками ОВМ ОП № «Центральный» УМВД России по <адрес> выявлен гражданин Республики Узбекистан Хабибуллаев А.Б.у., который уклоняется от выезда из Российской Федерации. Постоянный адрес проживания – <адрес>.

В ходе разбирательства установлено, что Хабибуллаев А.Б.у. прибыл на территорию Российской Федерации ДД.ММ.ГГГГ через КПП «Кулунда», цель въезда: «работа». По прибытию встал на миграционный учет по адресу: <адрес>, СНТ «Сибирский Строитель», <адрес>, периодом с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, по окончании миграционного учета территорию РФ не покин<адрес> без постановки на миграционный учет по адресу: <адрес>, номер квартиры не указывает. В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ от выезда с территории РФ уклоняется, пребывает в нарушение федерального закона. Патента иностранного гражданина, РВП, вида на жительство не имеет. Сведений о том, что Хабибуллаев А.Б.у. прибыл на территорию Российской Федерации в целях обучения и поступил в образовательную организацию для получения образования по очной или очно-заочной форме по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию, также не имеется. Родственники являются гражданами Республики Узбекистан, личная собственность на территории Российской Федерации у Хабибуллаева А.Б.у. отсутствует. По сведениям ИЦ ГУ МВД России по <адрес>, к административной и уголовной ответственности не привлекался.

Виновность Хабибуллаева А.Б.у. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ, подтверждается протоколом об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, сведениями базы данных «Мигрант» и «Территория», объяснениями Хабибуллаева А.Б.у.

Поскольку Хабибуллаевым А.Б.у. нарушен режим пребывания (проживания) в Российской Федерации, что выразилось в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, суд квалифицирует его действия по ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ.

При назначении наказания суд в соответствии со ст.4.1 КоАП РФ учитывает характер совершенного Хабибуллаевым А.Б.у. административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, признание вины в качестве смягчающих наказание обстоятельств.

Исходя из конкретных обстоятельств, связанных с совершением административного правонарушения, в целях обеспечения достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства, суд приходит к выводу о назначении наказания в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

При этом суд учитывает, что в деле отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие наличие сложившихся семейных отношений на территории Российской Федерации или иных обстоятельств, указывающих на нарушение прав, на уважение личной и семейной жизни Хабибуллаева А.Б.у.

Учитывая, что на территории Российской Федерации Хабибуллаев А.Б.у. официальную трудовую деятельность не осуществляет, исходя из его пояснений финансовая возможность самостоятельно приобрести билет на транспортное средство и покинуть территорию России у него отсутствует, у суда имеются достаточные основания полагать, что он может уклониться от самостоятельного выезда за пределы Российской Федерации, в связи с чем принимает решение о его выдворении за пределы России в принудительной форме.

В целях исполнения назначенного административного наказания в виде принудительного выдворения за пределы Российской Федерации, суд полагает необходимым содержать Хабибуллаева А.Б.у. в специальном учреждении, предусмотренном ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Обстоятельств, свидетельствующих о невозможности применения к Хабибуллаеву А.Б.у. административного выдворения в принудительной форме и невозможности его содержания в специальном приемнике, материалы дела не содержат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.18.8 ч.1.1, ст.29.10 КоАП РФ

П О С Т А Н О В И Л:

Признать гражданина Республики Узбекистан ХАБИБУЛЛАЕВА А. Б. УГЛИ, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2 000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в принудительном контролируемом порядке с содержанием в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по <адрес>) до его фактического выдворения.

Возложить исполнение постановления в части выдворения Хабибуллаева А.Б.у. за пределы Российской Федерации на Управление Федеральной службы судебных приставов по <адрес>.

Сумма штрафа подлежит перечислению на расчетный счет 40№. Банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по <адрес>. БИК 045004001. КБК 18№, ИНН 5406012253. КПП получателя 540601001 УФК по <адрес> (ГУ МВД России по <адрес>). УИН 18№.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья А.Ю.Веселых