5-136/2019

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

09 сентября 2019 года    с. Белый Яр

Алтайский районный суд Республики Хакасия в составе:

председательствующего судьи Поповой Г.В.,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении – Г. Э.Г.,

при секретаре Токмашовой Н.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:

    Г. Э. Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца с<адрес>, гражданина РФ, военнообязанного, холостого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

УСТАНОВИЛ:

Г. Э.Г. совершил мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в 00.30 Г. Э.Г., находясь в общественном месте, около здания СДК, расположенного по адресу: <адрес>, выражался нецензурной бранью в присутствии посторонних граждан, нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу.

В судебном заседании Г. Э.Г. пояснил, что вину в совершении административного правонарушения признает. Был немного выпивши. Таким образом отреагировал на ранее нанесенные ему обиды.

Выслушав Г. Э.Г., изучив представленные материалы административного дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ административным правонарушением признается мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Протоколом об административном правонарушении № № установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в 00.30 Г. Э.Г., находясь в общественном месте, около здания СДК, расположенного по адресу: <адрес>, выражался нецензурной бранью в присутствии посторонних граждан, нарушал общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу.

Изложенные в протоколе обстоятельства подтверждаются: рапортом УУП ОМВД России по Алтайскому району ФИО, объяснениями ФИО1, ФИО2., ФИО3

Из объяснений ФИО1 следует, что ДД.ММ.ГГГГ во время проведения дискотеки в СДК он вышел на улицу и увидел Г. Э.Г, который был в нетрезвом состоянии. Увидев его, он стал провоцировать скандал. Выражался нецензурной бранью в присутствии граждан, на замечания прекратить противоправные действия не реагировал. Пытался спровоцировать драку.

Аналогичные сведения изложены в объяснениях Сон И.А. и ФИО3

Перед дачей объяснений ФИО1, Сон И.А. и ФИО3 были предупреждены об ответственности по ст. 17.9 КоАП РФ, им были разъяснены права, предусмотренные ст. 51 Конституции РФ.

Из протокола о доставлении лица, совершившего административное правонарушение от ДД.ММ.ГГГГ видно, что Г. Э.Г. был доставлен в ОМВД России по Алтайскому району Республики Хакасия для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Г. Э.Г. признал вину в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

Оценив все имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд пришел к выводу о виновности Г. Э.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ.

В силу ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В соответствии со ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ.

При назначении административного наказания физическому лицу, учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

С учетом вышеизложенного, при назначении наказания Г. Э.Г. суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность, признание им своей вины в совершении административного правонарушения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не усматривает.

Учитывая личность лица, совершившего административное правонарушение, обстоятельства его совершения, наличие обстоятельства, смягчающего административную ответственность и отсутствие отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд считает целесообразным назначить в отношении Г. Э.Г. административное наказание в виде административного ареста, полагая, что именно применение такой санкции будет соответствовать целям административного наказания.

В силу ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 3.9 КоАП РФ срок административного задержания включается в срок административного ареста.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.9, 23.1, 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Г. Э. Г. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста на срок 3 (трое) суток.

Срок отбытия наказания Г. Э.Г. исчислять с 09.50 часов ДД.ММ.ГГГГ.

Исполнение наказания возложить на ОМВД России по Алтайскому району Республики Хакасия.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасии через Алтайский районный суд Республики Хакасия в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.

Судья подпись Попова Г.В. Копия верна    Попова Г.В.