4/17-4/2016

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

о продлении испытательного срока и возложении дополнительных обязанностей

с. Большие Уки 11.02.2016 г.

Судья Большеуковского районного суда Шуплецов И.М., при секретаре Кользиной А.Г., прокуроре Москаленко И.В., защитнике Сергиенко В.В., с участием представителя УИИ Голикова А.И., осужденного Белова М.М., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, <данные изъяты>, рассмотрев представление начальника филиала по Большеуковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Омской области о продлении испытательного срока и возложении дополнительной обязанности,

у с т а н о в и л:

Белов М.М. был осужден приговором Большеуковского районного суда Омской области от 21.09.2015 г. по п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 69 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы. Меру наказания постановлено считать условной с испытательным сроком 2 года. Приговором Белов обязан не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции, 1 раз в месяц отмечаться в указанном органе, не совершать административные правонарушения протии общественного порядка и общественной безопасности.

07.10.2015 г. Белов М.М. поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции Большеуковского района.

В представлении начальника филиала по Большеуковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Омской области ставится вопрос о продлении Белову М.М. испытательного срока и о возложении на него дополнительных обязанностей 2 раза в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, пройти консультацию у врача-нарколога, а при необходимости соответствующий курс лечения. Представление мотивировано тем, что осужденный в течение испытательного срока возложенные на него судом обязанности не исполнил, а именно 19.01.2016 г. не явился на регистрационную отметку, злоупотребляет спиртным, характеризуется отрицательно, злостно уклонялся от исполнения уголовного наказания по иному приговору суда, за что направлялся для отбытия лишения свободы.

В судебном заседании представитель УИИ Голиков А.И. доводы представления поддержал, по основаниям, изложенным в нем.

Прокурор Москаленко И.В. нашел представление подлежащим удовлетворению.

Осужденный Белов М.М. с представлением согласился, пояснил, что действительно не явился на регистрацию в УИИ 19.01.2016 г., так как употреблял спиртное.

Защитник Сергиенко В.В. с представлением УИИ согласился.

Выслушав стороны, изучив представленные материалы, суд находит представление подлежащим удовлетворению.

07.10.2015 г. Белов М.М. как условно осужденный был поставлен на учет в уголовно-исполнительной инспекции Большеуковского района. 08.10.2015 г. до него доведен порядок отбытия наказания и график его регистрации в инспекции (л.д. 9-11, 22).

В то же время возложенные на него приговором обязанности Белов М.М. не исполнил, на регистрационную отметку 19.01.2015 г. не явился, причиной чему послужило злоупотребление спиртным, в том числе на протяжении нескольких дней подряд.

Указанные обстоятельства подтверждены письменными объяснениями Белова и частично им самим в судебном заседании, а также представленными суду материалами: регистрационным листом и предупреждением об отмене условного осуждения (л.д. 18, 22).

При изучении материалов о личности осужденного Белова М.М. установлено, что в период его испытательного срока характеризуется он отрицательно, как склонный к совершению правонарушений, злоупотребляющий спиртным, к профилактическим мероприятиям должным образом не относится (л.д. 20 – оборот).

Частью 3 ст. 73 Уголовного кодекса РФ установлено, что при назначении условного осуждения суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление.

Согласно ч. 7 ст. 73 УК РФ в течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 Уголовного кодекса РФ если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, или совершил нарушение общественного порядка, за которое он был привлечен к административной ответственности, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

Из ч.ч. 1, 3 ст. 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ следует, что при уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, уклонении от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, уголовно-исполнительная инспекция или командование воинской части предупреждает его в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

При наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинской части в суд направляется представление о продлении испытательного срока.

С учетом представленных материалов, свидетельствующих о неисполнении Беловым возложенным судом на него обязанностей, выраженных в уклонении от явки на регистрационную отметку, суд полагает обоснованным предложение инспекции о продлении Белову испытательного срока. Принимая во внимание обстоятельство, способствующее нарушению порядка исполнения условного наказания – злоупотребление спиртным и то, что в период условного осуждения Белов характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртным, в том числе на протяжении длительных периодов, суд полагает целесообразным возложить на него дополнительные обязанности 2 раза в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, пройти консультацию у врача-нарколога, а при наличии медицинских показаний – соответствующий курс лечения. При этом, в целях исправления осужденного, суд считает необходимым испытательный срок продлить на 2 месяца, установив срок для обращения к наркологу в течении 1 месяца со дня вступления постановления суда в законную силу.

В силу отсутствия у Белова М.М. постоянного заработка и его материального положения суд считает возможным освободить его процессуальных издержек.

На основании изложенного и руководствуясь ч. 7 ст. 73, ч. 2 ст. 74 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд

п о с т а н о в и л:

Белову М.М., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженцу <адрес>, осужденному приговором Большеуковского районного суда Омской области от 21.09.2015 г. по п. «б» ч. 2 ст. 158, п. «б» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, продлить испытательный срок на 2 месяца, всего до 21.11.2017 г., возложить на него дополнительные обязанности 2 раза в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, пройти консультацию у врача-нарколога в течении 1 месяца со дня вступления настоящего постановления в законную силу, а при наличии медицинских показаний – курс соответствующего лечения.

Затраты на оказание услуг адвоката отнести за счет государства.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья И.М. Шуплецов